欢迎光临环球美食网
用户名: 密码:  注册
 
   
 
新闻热线:790646582  编辑在线:175529508
 
   
   

正确的饮食习惯让你远离食物危害

2016-10-19 来源:互联网 阅读次数:
  导读:      我们则根据味道决定饮食。中餐的菜品变化多端,但基本上都是围绕“口味”展开,很少考虑营养和健康。这种对口味的极端追求,已经在悄悄伤害我们的健康。   烹炒煎炸是中餐的传统烹饪方式,其中炒是最有中国特色的烹饪法,国外是没有的,以至于...

     我们则根据味道决定饮食。中餐的菜品变化多端,但基本上都是围绕“口味”展开,很少考虑营养和健康。这种对口味的极端追求,已经在悄悄伤害我们的健康

  烹炒煎炸是中餐的传统烹饪方式,其中炒是最有中国特色的烹饪法,国外是没有的,以至于“炒”没有合适的英文翻译。炒菜要求旺火旺油,有句俗话叫“毛厨子怕旺火”,能驾驭旺火旺油,才算是有手艺。正因为如此,炒是十分用油的,煎炸自不必言。烹炒煎炸做出来的菜好吃,但是费油,又破坏了维生素等营养成分。

  而近年来,川菜风靡全国,凡有井水处皆有火锅店,这也是口味重的写照。前不久,中国全面小康研究中心联合清华大学媒介调查实验室,对中国人的饮食状况进行的一项调查显示,川菜以51.2%的投票率位居受欢迎榜之首,其他依次为东北菜、湘菜、鲁菜及粤菜。该调查还表明,各种口味中,喜欢“辣”的人最多,占40.5%;其次是“甜”,占28.4%;然后是“咸”,占17.3%。一项2253人参与的调查也显示,47.28%的人每天至少吃一顿辣菜,23%的人两天吃一次,18.78%的人一周吃一次。一般厨师做菜“逢辣必咸”,辣和咸如影随形。据说豫菜是八大菜系之母,最强调用盐,菜将出锅,师傅放盐时要把徒弟支走,厨师学会了用盐,也就出师了。但是,现在的厨师已经不这么讲究了,直接一把盐放进去,所以餐馆的菜多数都很咸。世界卫生组织推荐的盐摄入量是每人一天6克,但调查显示,我国北方地区一些城市的食盐摄入量已达到人均15~16克/日,有些人甚至超过20克/日。

  以前饭菜的鲜味靠的是高汤,“唱戏的腔,厨师的汤”,现在有了味精、鸡精,轻松实现“清水变鸡汤”,于是很多厨师变成了“味精厨师”,有的大厨平均每一道菜要放3小勺味精。外国人吃不惯味精,在美国的中餐馆,曾经引发过“中餐馆综合征”,其实就是菜里味精放太多导致就餐者头晕口渴恶心,几乎引发一场排斥中餐馆的风波。

  有关调查显示,中国人的食盐、食糖、味精等调味品的日常摄入量远远高于世界平均水平。可以说,中国人的口味毫无疑问是全世界最重的。在全球大力提倡健康饮食的大环境下,我们的饮食习惯显然是“背道而驰”的。

  不仅餐馆过于注重口味,加工食品也是如此。全麦饼干要加入大量油脂,饮料要加入香精、糖类,无数次调查显示,消费者购买加工食品,首要考虑的就是口感,厂家当然要投其所好。

  这种“重口味、轻营养”的饮食方式,使越来越多的中国人陷入生活方式病:热量过剩、营养不足。国际肥胖病大会宣布,现在世界上许多国家胖死的人比饿死的人多,其中包括中国。专家表示,口味的改变,可以给身体带来几十种疾病。吃盐过度会导致高血压、心脏病、哮喘、慢性肾病等;吃得油腻会导致脂肪肝、癌症等;吃得太甜会带来龋齿、糖尿病;吃得过辣会导致溃疡、胃食管反流……不仅如此,口味过重带来的健康问题,还可能影响妊娠期、哺乳期的母亲和胎儿,把一些疾病传给下一代。更有研究显示,人的口味也是会“遗传的”,父母口味过重,孩子也不能免受其害。

  如今,崇尚食疗养生的人很多,与其迷信“食物能治病”,不如从口味清淡做起,少一些口腹之欲,才真正是健康的做法

文章出自:环球美食网www.world-food.cn,尊重版权是美德,转载请保留原地址,感谢合作!

title
环球美食网 全球最大的餐饮食品美食行业综合资讯平台 服务QQ:175529508 e-mail:zk8312@163.com
Copyright @ 环球美食网 2014 All Rights Reserved | 吉ICP备14005127号-2
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。