欢迎光临环球美食网
用户名: 密码:  注册
 
   
 
新闻热线:790646582  编辑在线:175529508
 
   
   

专家称红薯不宜空腹食用产生胃酸很“烧心”

2018-12-15 来源:互联网 阅读次数:
  导读:   金陵晚报前不久刊登了《最佳蔬菜榜,红薯夺魁》的新闻。一下子引起不少读者对红薯的关注。而近日,一篇“注意!烤红薯不宜空腹吃”的微博在网上热传,据该微博称,“红薯含糖量高,空腹吃会产生大量胃酸,使人有‘烧心’的感觉;红薯还含氧化酶,在胃肠道里会产生大量二氧化碳...

  金陵晚报前不久刊登了《最佳蔬菜榜,红薯夺魁》的新闻。一下子引起不少读者对红薯的关注。而近日,一篇“注意!烤红薯不宜空腹吃”的微博在网上热传,据该微博称,“红薯含糖量高,空腹吃会产生大量胃酸,使人有‘烧心’的感觉;红薯还含氧化酶,在胃肠道里会产生大量二氧化碳气体,吃得过多会出现腹胀、打嗝等症状。红薯缺少蛋白质和脂质,不宜单独作为主食。”

  这则微博很快引起了众多网友的转发和议论,有网友发出疑问,“空腹吃烤红薯真的会‘烧心’吗?”

  专家支招 单吃或生吃都不好

  记者了解到,中医上认为红薯味甘性平、归脾胃经,可补脾胃、益气力、宽肠胃,脾胃虚弱者吃红薯可健脾补肾,冬天天气干燥,一些典籍里还记载了生吃红薯可生津止渴,因此才会说冬天更适合吃红薯。

  那么,烤红薯究竟应该怎么吃才最健康呢?就此问题,记者咨询了南京市第一医院消化内科的张医生,就此问题进行了了解。

  1.空腹不宜食用红薯

  由于红薯含糖量高,空腹吃会产生大量胃酸,当胃酸过多时会刺激胃黏膜而引起返酸,让人有烧心的感觉。同时,红薯还含一种氧化酶,在胃肠道里会产生大量二氧化碳气体,容易引起胃胀、打嗝等症状。

  2.最好在中午食用

  因此,就一天中的时段而言,最好在中午的时候吃红薯,因为吃完红薯后,需要在人体内经过4-5个小时的吸收。同时,下午的阳光照射正好可以促进钙质的吸收。晚上吃红薯,糖分多了,身体一时吸收不完,容易胀肚。

  3.勿与甜食一起吃

  红薯还不能与太甜的东西同吃,因为红薯本身是甜的,如果再加上甜食一块吃,会增加胃食管反流的可能性。

  4.肠胃病人不宜多食

  有胃溃疡、胃胀等病症的人更是不宜吃红薯,红薯的糖分在胃中产生大量胃酸,增加胃内压力,对于胃不好的人,会刺激溃疡面或胃黏膜,导致胃部不适。

  5.烤红薯不要带皮吃

  热乎乎的烤红薯,香甜可口,有的还烤得流出“糖油”。红薯皮焦焦的,更是受到大家的欢迎,很多人都是带皮一起吃下去。

  然而,专家指出,烤红薯最好不要连皮吃,黑斑病菌污染后的红薯,烤后不易辨别,因此有黑色斑点或烤焦的红薯都不要食用,可能引起中毒。

  同时,记者注意到,虽然现在街边的烤红薯,大多都已经换了烤箱,但还有不少都是用煤炭烘烤而成,煤在燃烧时会产生大量二氧化硫等有害物质,吃多了对健康不利。

  支招1:吃太多胃胀怎么办?

  一般情况下,正常人吃红薯一天不要超过三两,糖尿病患者应根据病情少吃。

  若吃过多红薯导致胃胀,可服用一些复方消化酶胶囊、吗丁啉、莫沙比利等药物,还可喝些麦芽水或焦三仙以健脾开胃、消食化积。

  支招2:红薯应该怎么吃?

  由于一次性不宜吃太多红薯,所以红薯的食用方法也是大有讲究。

  首先,生吃红薯不好,因为生红薯中淀粉的细胞膜没有经过高温破坏,很难在人体中消化。

  其次,红薯也不宜单吃。可以把红薯和米面搭配食用,并控制一次的食用量;其次,吃红薯时,搭配一些咸菜、咸汤作为中和;另外,可以用少量的明矾溶液、碘盐水浸泡生红薯,然后再加工成各种熟食。

  支招3:如何挑选好的红薯?

  在购买红薯时,一定要注意甄别。

  那些表皮呈黑褐色或有黑色斑点的红薯是受了黑斑病菌的污染。黑斑病菌的毒性可使红薯变硬、发苦,对人体有剧毒。而且这种毒素无论是水煮还是火烤,生物活性都不太容易被破坏,因此最好不要食用。

  回顾 最佳蔬菜榜 红薯夺魁

文章出自:环球美食网www.world-food.cn,尊重版权是美德,转载请保留原地址,感谢合作!

下一篇:没有了!
title
环球美食网 全球最大的餐饮食品美食行业综合资讯平台 服务QQ:175529508 e-mail:zk8312@163.com
Copyright @ 环球美食网 2014 All Rights Reserved | 吉ICP备14005127号-2
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。