欢迎光临环球美食网
用户名: 密码:  注册
 
   
 
新闻热线:790646582  编辑在线:175529508
 
   
   

没药的功效与作用没药可治疗冠心病心绞痛

2016-10-11 来源:互联网 阅读次数:
  导读:    导读:没药的功效与作用,没药简介   【性味与功效】   味苦,性平。功效:活血散瘀,消肿止痛。   【传统应用】   主治闭经、痛经。跌打损伤,脘腹疼痛,风湿痹痛,以及疮疡作痛,渍破后久不收口等病症。   本药常用于以下传统方剂:①验方(《本草纲目...

   导读:没药的功效与作用,没药简介

  【性味与功效】

  味苦,性平。功效:活血散瘀,消肿止痛。

  【传统应用】

  主治闭经、痛经。跌打损伤,脘腹疼痛,风湿痹痛,以及疮疡作痛,渍破后久不收口等病症。

  本药常用于以下传统方剂:①验方(《本草纲目》):乳香、没药各一钱,童便半杯,酒半杯,温化服之,治疗金刃所伤;②验方(《本草图经》):没药、虎胫骨(现已禁用),治疗历节诸风.骨节疼痛;③手拈散(《医学心悟》):没药、五灵脂、延胡索、香附,共研细末,治疗瘀血心痛。

  【主要成分】

  主要含树脂、树胶、挥发油等成分。

  1.树脂:含树脂25%~35%,树脂的不溶性成分为α和β-罕没药酸、可溶性成分为α、β和γ没药酸、没药尼酸,α和β罕没药酚;还含罕没药树脂、没药萜醇。

  2.树胶:含树胶57%~65%。树胶水解得阿拉伯糖、半乳糖和木糖。

  3.挥发油:含挥发油2.5%~9%。含丁香油酚蒎烯、间苯甲酚、枯醛、二戊烯、柠檬烯、桂皮醛、罕没药烯等。挥发油在空气中易树脂化。

  【药理作用】

  (一)没药树脂能降低高胆固醇,防止动脉壁斑块形成,并使兔体重减轻。

  (二)没药树脂有明显抑制炎症和镇痛作用。

  (三)其他

  1.没药酊剂对黏膜有收敛作用。

  2.没药对胃肠有兴奋作用。

  3.没药对真菌有抑制作用。

  【临床应用】

  ].治疗跌打损伤。

  2.治疗冠心病心绞痛。

  3.治疗痛经瘀血不下。

  4.治疗外科疮肿。

  【剂量与用法】

  临床常用剂量:3~9g。

  大剂量:不宜大剂量服用。

  使用方法:水煎服,研末或入丸、散吞服,外用适量。

  临床体会:

  临床上乳香、没药所治疾病大致相同,常同用。如乳腺病、风湿痛、冠心病心绞痛.外用于创伤和溃疡创口等。

  没药尚可用于高脂血症和减肥。

  【副作用】

  (一)传统文献

  《本草纲目》:无毒。

  (二)临床观察

  由于没药所含之树脂有明显的消化道反应,内服只宜小剂量或外用。在常规剂量3g以内水煎服即可有不适反应。剂量大于3g,水煎服,常有恶心反应。研末吞服后,胃不舒、胃痛的反应更大。乳香和没药都不宜长期服用和大剂量服用。

文章出自:环球美食网www.world-food.cn,尊重版权是美德,转载请保留原地址,感谢合作!

title
环球美食网 全球最大的餐饮食品美食行业综合资讯平台 服务QQ:175529508 e-mail:zk8312@163.com
Copyright @ 环球美食网 2014 All Rights Reserved | 吉ICP备14005127号-2
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。