欢迎光临环球美食网
用户名: 密码:  注册
 
   
 
新闻热线:790646582  编辑在线:175529508
 
   
   

6~7个月间宝宝的喂养要点和指导

2019-10-14 来源:互联网 阅读次数:
  导读:  6~7个月期间,宝宝的主要营养来源还是母乳或是配方奶,同时添加辅食。宝宝长到6个月以后,不仅对母乳或配方奶以外的其他食品有了自然的需求,而且对食品口味的要求与以往也有所不同,开始对成的食物感兴趣。这个时期有的宝宝会缺乏维生素K,这是由于单纯的母乳喂养,而没有及...

  6~7个月期间,宝宝的主要营养来源还是母乳或是配方奶,同时添加辅食。宝宝长到6个月以后,不仅对母乳或配方奶以外的其他食品有了自然的需求,而且对食品口味的要求与以往也有所不同,开始对成的食物感兴趣。这个时期有的宝宝会缺乏维生素K,这是由于单纯的母乳喂养,而没有及时添加辅食的缘故。同时也要及时补充含铁丰富的饮食,如猪肝、鸡蛋、猪血等,由于胎儿期从母体得到的储备铁己消耗殆尽,如果在饮食中得到铁质也较少的话,就很容易发生营养性缺铁性贫血。这个时期的宝宝仍需母乳喂养,因此母亲必须注意多吃含铁丰富的食物。

  这个时期的宝宝已经记住了各种食物的味道,同时也对自己喜欢的食物表现出想吃的欲望,但这个时候宝宝的主食应仍以母乳或配方奶为主。

  宝宝到了这个阶段,可以给宝宝喂米粥或面包粥这样的辅食,不要拘泥于一定的量,要满足宝宝自己的食量,但从营养价值讲,米粥是不如配方奶的,而且吃米粥多还会使宝宝脂肪堆积,对宝宝是不利的。为了使宝宝健康成长,还要加一些鸡蛋、鱼、肉等等。对于从上个月就开始实行换乳的宝宝,这个月的食量也开始增大,一般都可以吃鱼或者动物肝脏了。若宝宝的体重平均10天增如100~120克,就说明换乳进行的比较顺利。

  有的妈妈不知道什么时候给宝宝喂辅食,其实这要根据宝宝的早晨起床时间、母亲的空闲时间、宝宝的午睡时间来定。可以给宝宝吃鱼(带白肉的鱼)、动物肝脏和肉,但是不要买市场现成的肉馅。随着辅食的增加,要适当减少奶量,比如要是辅食总量超过100克的话,就可以减少一次喂奶。

  宝宝到了这个阶段,还是以母乳喂养或配万奶喂养为主,不要急于给宝宝吃米粥,因为其营养价值远不如乳制品。

  但是宝宝长到6~7个月以后妈妈的乳汁逐渐稀薄。各种营养物质逐渐减少,为了避免宝宝营养不足、生长速度减慢的现象,这个时期~定要给宝宝添加辅食,比如说增加米粥或面条等半固体食品,但是一天只能力口一次面条或粥,而且要制作成鱼粥、肝末粥,因为其中缺少宝宝所需要的动物蛋白。

  妈妈在给宝宝喝果汁的时候,尽量不要用奶瓶,要使用杯子,帮助宝宝习惯用杯子,而且最好给宝宝用防溢的杯子,比较容易锻炼宝宝自己拿杯子喝水。此外,由于这一阶段的宝宝正在长牙,妈妈可以给宝宝准备小匙,宝宝用小匙吃东西既容易又舒服。为了锻炼宝宝自己吃东西,妈妈也要提供给宝宝自己用手握着吃的食品,锻炼宝宝的协调能力。妈妈在喂养中还要注意:

  1.要定时定量地给宝宝喂食,并且要在固定场所。

  2.保持愉快的就餐环境。

  3.要注意食物的卫生,掉在地上的东西不要捡起再喂宝宝吃。

  6个月以后的孩子,骨骼和肌肉发育需要大量的钙,因而对钙的需要量越来越大。如未及时补充,宝宝的身体很容易缺钙。此时,应让孩子每天都有户外活动的时间,并适当补钙和维生素AD滴丸。给孩子朴钙时,应尽量利用天然食品,如配方奶粉、豆制品等。

文章出自:环球美食网www.world-food.cn,尊重版权是美德,转载请保留原地址,感谢合作!

下一篇:没有了!
title
环球美食网 全球餐饮食品美食行业综合资讯平台 服务QQ:175529508 e-mail:zk8312@163.com
Copyright @ 环球美食网 2014 All Rights Reserved | 吉ICP备14005127号-2
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。