欢迎光临环球美食网
用户名: 密码:  注册
 
   
 
新闻热线:790646582  编辑在线:175529508
 
   
   

四川省确定6个食品小作坊试点县(区)

2019-10-16 来源:互联网 阅读次数:
  导读: 人民网成都10月14日电 (任重)据四川省市场监管局消息,近日,四川省市场监管局印发《关于在全省开展食品小作坊治理提升示范试点工作的通知》(简称《通知》),将建设一批具有特色的规范的食品小作坊,推进全省食品小作坊提档升级。 各试点地区至少打造10个示范点 ...

人民网成都10月14日电 (任重)据四川省市场监管局消息,近日,四川省市场监管局印发《关于在全省开展食品小作坊治理提升示范试点工作的通知》(简称《通知》),将建设一批具有特色的规范的食品小作坊,推进全省食品小作坊提档升级。

各试点地区至少打造10个示范点

在各地自愿申请的基础上,结合区位发展、行业集中、产业优势等实际情况,四川省市场监管局确定了成都市双流区、攀枝花市米易县、泸州市泸县、绵阳市江油市、南充市阆中市、雅安市名山区等6个全省食品小作坊试点县(区)。各试点地区打造不少于10个食品小作坊示范点。其他市州也可结合本地实际情况,围绕政府重点工作,选取县(区)或乡镇开展小作坊治理提升示范试点工作,全面改善食品小作坊基本条件,提高食品安全保障水平。

塑造“小而美、小而精、小而优”新形象

如何推动食品小作坊规范发展、让群众吃得放心?《通知》提出,探索建立制度化、标准化、规范化的食品小作坊长效监管机制,推进食品小作坊“小而美、小而精、小而优”建设;鼓励各地从有利于产业聚集发展、有利于集中监管、有利于保障安全的角度出发,大胆创新,推动食品小作坊集中加工区建设,统一厂区、统一管理、统一标准、统一流程、统一检测,促进食品小作坊走产业化、标准化、规范化发展之路,有效解决现有食品加工小作坊分布散乱、技术落后、产品单一、监管力量不足等问题,降低食品小作坊食品安全风险。

突出特色 融合发展

小作坊要想持久健康发展,就要突出特色、提升品牌效应。《通知》明确,结合各地特色食品小作坊现状,采取“一品一策、一坊一策”方式,从软件规范和硬件建设两方面入手,打造“名特优食品小作坊”,提升地域特色食品小作坊的产品质量、知名度和品牌效应。同时,依托我省旅游资源优势,选取具有特色的食品,依托核心景区、特色小镇、非遗保护、中华老字号等文旅资源,走食品小作坊集中街区之路。主动对接各地开展的美丽乡村建设、乡村振兴战略,充分利用本地农林产品资源优势,服务群众需求,让食品小作坊治理提升成为惠民之举。

《通知》强调,各地要努力构建多方参与、社会共治的新型监管模式,推动“特色监管”“创新监管”“智慧监管”,坚持扶优打劣,重点查处制售假冒伪劣食品、使用非食用物质、超过保质期或回收食品作为原料加工食品、滥用食品添加剂、标签标示不规范等违法行为,切实保障消费者饮食安全。

文章出自:环球美食网www.world-food.cn,尊重版权是美德,转载请保留原地址,感谢合作!

下一篇:没有了!
title
环球美食网 全球餐饮食品美食行业综合资讯平台 服务QQ:175529508 e-mail:zk8312@163.com
Copyright @ 环球美食网 2014 All Rights Reserved | 吉ICP备14005127号-2
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。