欢迎光临环球美食网
用户名: 密码:  注册
 
   
 
新闻热线:790646582  编辑在线:175529508
 
   
   

冬至进补看看这些食物你都补了吗?

2016-10-19 来源:互联网 阅读次数:
  导读:  导读:“今年冬令进补,明年三春打虎”,这一谚语流传已久。又是一年冬至,工作之余的人们不要忘了给自己的身体补一补。当然,为了提高进补质量,您有必要了解一下进补的时间、方法等常识。     冬令进补是我国历史悠久的民间习俗之一。中医云:&ldq...

 导读:“今年冬令进补,明年三春打虎”,这一谚语流传已久。又是一年冬至,工作之余的人们不要忘了给自己的身体补一补。当然,为了提高进补质量,您有必要了解一下进补的时间、方法等常识。

 

  冬令进补是我国历史悠久的民间习俗之一。中医云:“万物皆生于春,长于夏,收于秋,藏于冬,人亦应之。”古人认为, 冬三月是“生机潜伏、阳气内藏”的季节,应讲究“养藏之道”。也就是说,冬天是一年四季中保养、积蓄的最佳时机。冬天人们食欲大增,脾胃运化转旺,此时进 补能更好地发挥补药的作用,投资少、见效快。事实证明,冬令进补不仅能调养身体,还能增强体质,提高机体的抗病能力。

  一、冬至吃萝卜赛过小人参

  萝卜中含有蛋白质、糖、维生素A、维生素C、尼克酸,以及无素钙、磷、铁等。萝卜内含有的糖化酵素和芥子油成分,对人体消化功能大有裨益。原因是糖化酵 素能分解食物中的淀粉、脂肪等成分,使之为人体反充分吸收和利用;芥子油具有辛淀粉、脂肪等成分,使之为人体所充公吸收和利用;芥子油具有辛辣味,能促进 胃肠蠕动、增强食欲、帮助消化,萝卜的这种功能使它赢得了“小人参”的美称。

  萝卜除了是人们喜欢食用的大众化蔬菜外,其药用丛价值更令人刮目相看。

  萝卜味甘辛、性凉,有下气定喘、止咳化痰消食除胀、利大小便和清热解毒的功效。患有急慢性气管炎或咳嗽痰多气喘者,用白萝卜洗净切片或丝,加饴糖腌后食用,有降气化痰平喘的作用。呕吐时,可将萝卜捣碎,加密水煎煮,细细咽嚼,有和胃、止吐、消食作用。

  萝卜还有较好的抗癌作用。这是因为萝卜内含有纤维木质素,能提高巨噬细菌、异物以及坏死细胞的功能,从而加强人体抗癌的能力。这种抗癌作用以生食萝卜为最好。另外,萝卜含有的糖化酵素还能分解致癌物亚硝胺,起防癌作用。生萝卜汁有缓慢的降压作用。生萝卜汁加蜂蜜可作为高血压和动脉硬化患者的常用饮品。

  二、冬至多吃坚果增强体质

  “冬至”之时生命活动开始由盛转衰、由动转静。此时要科学养生,调理得当,可以多吃些诸如花生、核桃、栗子、榛子和杏仁之类的坚果。

  冬至为何吃坚果?中医认为坚果性味偏温热,在其他季节吃容易上火,而冬天天气较冷,很多人吃后不存在这个问题。还有坚果大多有补肾健脑、强心健体的作用,而冬季对应的是肾脏,所以冬季进补多吃坚果很有好处。再有冬季吃坚果有御寒的作用,可增强体质。当然吃坚果也要适量,且因人而异。

  核桃 营养价值:核桃含有丰富的蛋白质、脂肪、矿物质和维生素。脂肪中含亚油酸多,营养价值较高。此外,核桃还含有丰富的维生素B和E,可防止细胞老化,有健脑、增强记忆力及延缓衰老的作用。核桃还能减少肠道对胆固醇的吸收。

  核桃仁还是理想的肌肤美容剂,常吃有润肌肤、乌须发的功能。 中医观点:核桃仁是中成药的重要辅料,有补肾固精、润肺止咳、化痰定喘、顺气补血等功能。对肾虚、尿频、咳嗽等症有很好的疗效。人疲劳时嚼些核桃仁,能缓解疲劳和压力。 适合人群:所有人。 适用量:每次20克。因含有较多脂肪,所以一次吃得太多,会影响消化。再有,吃核桃仁时,表面的褐色薄皮不要剥掉,这样会损失掉一部分营养。

  栗子 营养价值:与其他坚果不同,栗子含有较多的碳水化合物,蛋白质和脂肪较少。此外还含有胡萝卜素、核黄素、抗坏血酸等多种维生素。栗子所含的多不饱和脂肪酸和维生素、矿物质能防治高血压、冠心病、骨质疏松等,同时也能抗衰老。

  中医观点:栗子味甘、性温,有补肾壮阳、健脾和胃、活血止血的功能。适用于肾虚、腰膝酸软无力、筋骨疼痛、尿血、便血等症。栗子对人体的滋补功能,可与 人参、黄芪、当归等中药材相媲美。 适合人群:所有人都可食用,因含糖及淀粉高,对于过于肥胖的人要少吃。适用量:每次30克左右。

  榛子 营养价值:榛子由于其含有油质(大多为不饱和脂肪酸)、蛋白质、碳水化合物、维生素E、矿物质、糖纤维等特殊成分,因此具有降低胆固醇和预防结肠癌、前列腺癌、乳腺癌等疾病的作用。此外,榛子也是人体所需的矿物质很好的来源。在平衡血压的同时,榛子还能促进骨骼生长。

文章出自:环球美食网www.world-food.cn,尊重版权是美德,转载请保留原地址,感谢合作!

下一篇:没有了!
title
环球美食网 全球最大的餐饮食品美食行业综合资讯平台 服务QQ:175529508 e-mail:zk8312@163.com
Copyright @ 环球美食网 2014 All Rights Reserved | 吉ICP备14005127号-2
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。